"GUSPINESA, Antico Coltello Sardo In corno Di Montone"
La lavorazione dei coltelli in Sardegna divenne un'attività tipica e tradizionale nel corso dell'Ottocento. I coltelli erano usati principalmente dagli uomini come utensili multifunzionali da taglio e da foratura, da portare in tasca e indispensabili per tutte le attività lavorative nei campi e con il bestiame. Il coltello Guspinesa, insieme al Pattadese e all'Arburesa, è uno dei coltelli sardi più rappresentativi ed è uno dei più ricercati proprio per la sua rarità. Questo coltello Gupinesa presenta una lama a foglia d'alloro a tagliente singolo. Fa parte della grande famiglia dei coltelli pieghevoli "primitivi", realizzati con due perni uno che rappresenta l'asse di rotazione della lama; l'altro - a volte più sottile - serve da fermo per il tallone della lama quando il coltello è aperto. Il manico è ricavato da un unico pezzo di corno di montone senza cartelle e le testine sono sottili strati di ottone, perni di rame. La lama è completa e si blocca correttamente quando è aperta. Nessun danno grave da notare. 9,7 cm chiuso e 18 cm aperto